quinta-feira, 7 de maio de 2009

Série B promete ser tranquila pro Vasco

Depois do passeio do Corinthians na Série B do ano passado, criou-se um conceito de que a Segunda Divisão nunca foi ou será tão fácil quanto em 2008. Mas será que isso deve ser encarado como verdade absoluta? Se formos analisar o desempenho dos grandes clubes brasileiros em âmbito nacional que caíram para Segundona, veremos que todos - com exceção do Fluminense, que saiu da Terceira Divisão direto para a Primeira em 2000, e o Grêmio, na sua Batalha dos Aflitos - conseguiram o acesso até com certa facilidade. Botafogo, Palmeiras e Atlético-MG passaram pela Série B sem muitos problemas. Não sobraram, como sobrou o Corinthians, mas também não chegaram a preocupar suas torcidas.

Muitos vêm falando que o Vasco terá dificuldades de retornar à Série A, que precisa reforçar bastante seu elenco para não correr riscos, mas não vejo dessa forma. O próprio time do Corinthians do ano passado era bom, mas não era tão superior à equipe carioca este ano. Talvez só a defesa, muito mais segura do que a cruzmaltina. A chave do sucesso do Timão em 2008 não foi seu elenco e sim a fragilidade dos adversários. Fragilidade esta que se repete nesta temporada. Para chegar a esta conclusão, analisei o desempenho de cada um dos oponentes vascaínos na Série B até agora no ano. E o resultado não é dos melhores. Vejamos:

- ABC - não se classificou para a final do 1º turno do Estadual do Rio Grande do Norte e perdeu a final do 2º turno para o Potyguar-CN. Eliminado na 2ª fase da Copa do Brasil pelo Alético-PR;
- Duque de Caxias - quinto na Taça Guanabara no grupo A e sexto na Taça Rio também no grupo A;
- Figueirense - sétimo no 1º turno e quinto no 2º turno do Catarinense (não se classificou para o quadrangular final). Foi eliminado na 2ª fase da Copa do Brasil pela Ponte Preta;
- São Caetano - 11º na 1ª fase do Paulistão;
- Vila Nova - quarto na 1ª fase do grupo A do Goiano. Não foi às semifinais.
O Vasco não chegou em finais de turno no Estadual do Rio, mas fez boa campanha, vencendo clássicos com autoridade, além de já estar garantido nas quartas-de-final da Copa do Brasil. Por isso acredito que os cariocas não terão muitas dificuldades para conseguirem o acesso. Para as outras três vagas eu aposto em Ponte Preta, Portuguesa e Bahia ou Fortaleza, pela força de suas torcidas.